15.01.2019
15.01.2019
Тульский самовар — один из символов России, так красочно описанный во многих произведениях. Казалось бы: подобный предмет быта могли изобрести только в нашей стране. На самом деле еще древние римляне пили чай из аутепса, который имел абсолютно схожий принцип действия с самоваром.
В Россию самовар попал из-за рубежа. Говорят, что этому поспособствовал Петр I. Хотя историки считают что это не так: самовар появился несколько позже. Первые упоминания 1740 года говорят, что самовар начал производится в посёлке Суксун Пермского края, в документах сообщается о 16-ти фунтовом медном самоваре, произведенном на суксунском заводе. В Туле же самовар стал производится только в 1746 году на заводе Демидовых (крупных заводчиков и предпринимателей того времени), но не исключено, что завод в Суксуне также принадлежал им. Так зародились первые истоки из которых позже вышел знаменитый тульский промысел.
ИСТОРИЯ ПРОМЫСЛА
Само "самоварное дело" родилось на Урале, производство началось там, где активно добывали металл — медь и латунь.
Почему же в историю вошло название "тульский"? Случилось это благодаря человеческому ресурсу: лучшими мастерами в обработке металла на то время считались тульские оружейники. Вот поэтому производство постепенно перекочевало в Тулу. Также это было удобно с точки зрения торговли: основной сбыт продукции шел через Санкт-Петербург и Москву.
Первые образцы самоваров были предназначены для использования в армии. Поэтому их делали переносными и разборными. Использовались как небольшие варианты, рассчитанные на маленькую компанию, так и модели, чай из которых могли пить многие. На то время можно было найти самовары объемом от 3 до 15 литров.
Несмотря на то, что самовар в Туле уже пробовали изготовлять, но еще не в масштабном производстве, поэтому родоначальниками промысла принято считать братьев Лисицыных, которые в 1778 году изготовили первый, истинно тульский самовар. Чем же он отличался от ранних небольших производств? А именно, разнообразием форм, чеканкой и фирменной гравировкой, яйцеобразной и круглыми формами, ручками-петельками и кранами-дельфинами А вот в промышленных масштабах выпускать их стали только спустя 25 лет. В 20-х годах 19 века в Туле уже было 28 таких фабрик. Ежегодно они поставляли на рынок 120 тыс. единиц товара.
ОСОБЕННОСТИ МАТЕРИАЛОВ
Настоящий тульский самовар должен был выполнять ряд функций. Поскольку климат в России славился своей суровостью, то в холодное время года люди согревались горячими напитками. Самовар помог решить эту проблему: он хорошо держал тепло. Поэтому не только давал возможность длительное время наслаждаться теплым чаем, но и частично обогревал помещение.
В производстве использовались только качественные металлы. Первые аксессуары изготавливались из чистой меди и мельхиора. И только спустя некоторое время, для удешевления стоимости, начали применять латунь. В истории известны случаи использования самоваров из чистого серебра и даже золота. Считалось, что чем тяжелее этот предмет, тем он лучше и дороже.
На то время во многих деревнях население работало над изготовлением отдельных деталей, которые поставлялись на тульские фабрики для сборки самоваров. Для того, чтобы можно было различить производителя, каждая фабрика начала проставлять на самоварах свой фирменный знак.
Для производства тульских самоваров привлекались рабочие из разных отраслей:
- наводильщик — придавал нужную форму листам металла;
- токарь и слесарь — изготавливали ручки, краники;
- сборщик — создавал окончательную форму;
- чистильщик — доводил самовар до идеального глянца.
В середине XX века самоварное производство пришло в упадок. На смену раритетной продукции в дома обывателей пришли обычные чайники.
Сегодня самоварный промысел переживает новое возрождение. Уже как часть истории и сувенирной продукции.
ТАКИЕ РАЗНЫЕ САМОВАРЫ
На протяжении десятилетий на тульских фабриках выпускались разные самовары. Среди них были как известные модели, так и менее популярные. Например, особо почитался в народе вариант "Паричко". Его преимущества заключались в следующем:
- мог работать на жидком и твердом топливе;
- не сгорал даже при отсутствии воды;
- хорошо сохранял тепло.
Основные принципы изготовления самовара не изменились с XVIII века. Стандартная конструкция состояла из трубы, через которую попадало топливо в жаровню. На конце была конфорка: тут размещали заварочный чайник. Если двести лет назад самовары изготавливались вручную, то в начале XX века на заводах появились механические помощники. Производство стало более легким и быстрым.
В 60-70 х годах XX века появились варианты электрических и комбинированных тульских самоваров. Их часто любили преподносить в качестве подарка представителям различных иностранных делегаций.
Сегодня на самом знаменитом тульском заводе "Штамп" продолжают выпускать уникальные самовары. Каждый желающий может выбрать себе модель "под старину", с именной гравировкой, с росписью или даже самый эксклюзивный вариант.