Детские рецепты чая

21.12.2018

Детский успокаивающий чай с мелиссой и мятой

Специалисты утверждают, что определенная часть рецептов чаев уже прошла проверку временем, и действуют успокаивающее на детский организм. Справедливости ради стоит отметить, что это лучшая альтернатива традиционным медпрепаратам. Их не может предписать в силу определенных обстоятельств педиатр или невролог, а вот чаи абсолютно безвредны и безопасны для здоровья подрастающего организма.

Ингредиенты:

  • 15-30 мг перечной мяты;
  • 20-40 мг мелисы;
  • 25 мг ромашковых соцветий;
  • 15-25 мг липового цвета.

Как приготовить:

Необходимо подготовить 40 мг мелисы и 30 мг перечной мяты. Столько же следует подготовить соцветий липы и ромашки. Перечисленные ингредиенты рекомендуется поместить в эмалированную ёмкость, залив при этом 250 мл воды. Консистенция при этом доводится до состояния кипения. Пока состав не закипит его снимают и оставляют настаивать в течение нескольких минут. Карапузу состав дают по 60 мл непосредственно перед сном.


Детский чай "Ягодка"

Ягодный чай остается великолепной и единственной альтернативой традиционным ароматным составам, особенно, если речь идёт о детях – он на несколько порядков полезнее, ароматнее и вместе с тем вкуснее. Он гораздо полезнее традиционных черных чаев и по вкусу имеет много общего с компотом и морсом.

Ягодный чай можно без проблем приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 10-15 гр малины;
  • 220 мл воды;
  • 3-4 ягоды дикой вишни;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 5 веточки свежесорванной мяты.

Как приготовить:

Для приготовления детского ягодного чая следует отобрать свежие ягодки, при этом необходимо остановиться именно на спелых плодах, поскольку они являются лучшими и самыми полезными.

  1. Необходимо вымыть вишню, не забыв удалить плодоножки, при этом каждая ягодка должна быть разрезана пополам, не забыв об извлечении косточки.
  2. Мяту и малину следует аккуратно переложить в дуршлаг, промыв в воде. Ни при каких обстоятельствах ягоды не замачиваются и не заливаются любой водой, ввиду того, что существует высокая вероятность потери сока.
  3. Вишенку и малину перекладывают в чистых эмалированный ковшик, добавив кипяченой и холодной воды – следует использовать именно такой вариант состава, поскольку он позволит оперативно приготовить ароматный отвар.
  4. Ковшик с жидкостью ставят на плиту, а после доводится до состояния кипения (лучше – на медленном огне). После закипания следует сразу же убавлять огонь, постепенно помешивая в течение 2-х минут.
  5. В состав добавляют песок, при этом необходимо перемешивать жидкость до момента, пока отвар окончательно не раствориться.
  6. О готовности отвара свидетельствует бледно-розовый цвет. Что касается жидкости, то постепенно она должна стать алого цвета.
  7. После этого ковшик просто снимают с комфорки и дают некоторое время для остывания состава. На завершающем этапе добавляется небольшая веточка мяты, все перемешивается.
  8. Ковшик необходимо накрыть крышкой и дать настояться не менее 10 минут. Мяту можно снять.

Перед тем как подавать ароматный чай, его следует процедить, используя мелкое сито. Что касается ягод, их лучше переложить в отдельную посуду. Употребляют его не только в теплом виде, но и холодном.

Детский брусничный чай

Очень полезный брусничный чай, известный также под названием боровой ягоды. Показательно, что невысокий кустарник невероятно распространен именно в хвойных лесах. Справедливости ради стоит отметить, что листья и плоды этого небольшого кустика довольно полезны, особенно, если речь идёт о детях.

Показательно, что плоды достаточно просто промыть в холодной воде и уложить в холодильник. Этого будет достаточно для сбережения плодов в течение всей зимы. Специалисты констатируют, что это настоящий кладезь витаминов С, что крайне важно в зимнюю пору.

Ингредиенты:

  • 20-30 мг листьев брусники;
  • 250-300 мл кипятка.

Как приготовить:

Чайную ложечку листиков растения достаточно залить кипятком. После этого состав в посуде необходимо укутать материей, и дать настояться в течение последующих 20 минут. Напиток процеживается и его можно употреблять в течение рабочего дня. Брусничный чай специалисты рекомендуют пить не только грудничкам, но и взрослым детишкам.

Детский чай из чабреца

Один из самых популярных чаев в нашей стране. Им наслаждаются как взрослые, так и дети. Подкупает он не только хорошим вкусом, но и неповторимым запахом чабреца. Что касается самого чая, то он получается насыщенным и вместе с тем душистым.  Для карапузов он хорош тем, что позволяет оперативно справиться с коликами в животе, вывести глистов, справится с нервными расстройствами.

Если речь идёт о кормящей матери, то ароматный состав способствует активизации лактации, помогает расслабить нервную систему. Справедливости ради стоит отметить, что у чабреца нет никаких противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости.

Ингредиенты:

  • 30-50 мг сухого чабреца;
  • 200-300 мл свежеприготовленного кипятка.

Способ приготовления:

Сухой состав заливают свежим кипятком и на бане заваривают от 5 до 10 минут. Затем консистенция должна настаиваться в течение 20 мин. После – процеживают и дают пить детишкам.Хочу такой сайт

Рецепт детского липового чая

Специалисты настоятельно рекомендуют собирать состав в период с июля по август, в период активного цветения. Не стоит уничтожать растение вместе с корнем, поскольку данная культура характеризуется медленным ростом. Достаточно срезать всего несколько веточек.

Взрослым известно о том, что липа крайне благоприятно влияет на состояние человеческого организма. Очевидно, он подходит и для укрепления иммунитета карапузов. Остановимся подробнее на его приготовлении.

Ингредиенты:

  • 5-1 л свежей воды;
  • натуральный подсластитель;
  • ¼ столовой ложки сушенного липового цвета.

Как приготовить:

Необходимо заварить ароматную липовую настойку. Под небольшой салфеткой состав должен находится не менее 15 мин. Это позволит сохранить обычный аромат натуральной липы. Благодаря этому чай можно подавать в тандеме с медом. Вовсе не обязательно подавать его в тёплом или горячем виде, можно приготовить и холодный состав.

                     Детский чай для улучшения пищеварения

Малыши чаще всего страдают от проблем с системой пищеварения. Именно для этого и созданы натуральные трявянные составы. Рекомендуем обратить внимание на детский чай, в состав которых входит и ромашка и малина, но об этом подробнее.

Ингредиенты:

  • 3 частички пахучего укропа;
  • 20 мг ромашки;
  • 10-15 мг трехраздельной череды;
  • 15-20 мг листиков малины.

Как приготовить:

Для заваривания вкусного и ароматного чая достаточно взять не более 1 чайной ложки смеси трав, залив ее 200-250 мл свежеприготовленного кипятка. Консистенция настаивается в течение 40-60 минут. Малышу можно давать по 20-30 мл напитка не менее 6 раз ежедневно.

                         Ромашковый чай для грудничков

После того как в семье появляется карапуз каждая новоиспеченная мама делает все возможное, чтобы новый этап в его жизни был предельно безопасным и вместе с тем бережным. В таком случае необходимо воспользоваться «народными» методами лечения травками, в частности ромашкой.

Ингредиенты:

  • 50-100 мг ромашки;
  • 5 мл кипятка.

Способ приготовления:

Вздутие и колики в животе является достаточно частым явлением у карапузов, которым не исполнилось 3-х месяцев. Ромашковый чай абсолютно бесполезен для человеческого здоровья, даже если речь идёт о малышах. Специалисты настоятельно рекомендуют предварительно проконсультироваться с педиатром.

Для приготовления ромашкового чая следует заварить в 250 мл кипятка 25-30 мг цветков растения (достаточно одной чайной ложки). Когда настой окончательно остынет, ее аккуратно процеживают и дают употреблять карапузу (температура должна составлять не менее 37 °C).

Чтобы улучшить вкус готового напитка допускается добавление небольшого количества сахарного сиропа. В таком состоянии он будет на порядок ароматнее и вкуснее, что крайне важно для малышей. В магазинах можно приобрести и готовые трявянные составы, используя которые достаточно легко приготовить детский напиток.

Детский имбирный чай

Освежающий имбирный чай для детей поможет эффективно противостоять простудным заболеваниям, особенно, если речь идёт об их начальной стадии. Специалисты утверждают, что этот ароматный напиток характеризуется противоотечными и ярко выраженными отхаркивающими свойствами. Чаще всего его используют для лечения детишек.

Ингредиенты:

  • 1-2 кусочка имбирного корня;
  • 1 ложечка свежего мёда;
  • 3 гвоздики;
  • 2 лимонных дольки;
  • треть палочки корицы.

Как приготовить:

Перечисленные компоненты заливают горячей водой (за исключением мёда) и настаивают в течение 4-5 минут. После добавляют подсластитель. Помните, что температура жидкости при этом не должна превышать 40 градусов, в противном случае полезные свойства натурального меда нивелируются. Ароматным чаем можно наслаждаться и поить детишек!





Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».